Артроскопия

Артроскопия - это малоинвазивная лечебно - диагностическая операция на крупных и мелких суставах организма.

Артроскопия проводится при помощи артроскопа, инструмента, который вводится в полость сустава и изображение с него выводится на дисплей. Суть артроскопии сводится к тщательному визуальному осмотру анатомических структур и образований в полости суставов и выявление травматических или возрастных изменений последних.

Неоспоримыми преимуществами артроскопии являются:

  • Малоинвазивность. Артроскопические доступы в полость сустава это небольшие проколы в области сустава, что значительно менее травматично, по сравнению с разрезом при классическом хирургическом доступе. Осуществление подобного доступа при артроскопии значительно сокращает сроки реабилитации пациента.
  • Информативность. Артроскопия имеет большую диагностическую ценность, позволяя под контролем глаза рассмотреть все структуры сустава, что в итоге позволит установить правильный окончательный диагноз и провести соответствующее лечение.
  • Проведение оперативного пособия непосредственно после выявления повреждения. Благодаря большому ассортименту инструментария, применяемого в артроскопии, оперативное лечение проводится сразу с момента диагностики повреждения.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава (диагностическая) – малотравматичное вмешательство, при помощи которого можно с высокой степенью достоверности выявлять патологию костей, связок, мышц и сухожилий в области плечевого сустава. Операцию проводят в тех случаях, когда причину нарушения функций, болевого синдрома или нестабильности плечевого сустава затруднительно или невозможно определить при помощи других методов диагностики (МРТ, КТ, электромиография и т.д.).

В настоящее время травматология и ортопедия достаточно широко используют артроскопию в диагностических целях. Показанием к диагностической артроскопии плечевого сустава являются:

  • Хронические боли в суставе;
  • Нестабильность сустава;
  • Подозрение на полное или частичное повреждение вращательной манжеты плеча;
  • Подозрение на травматическое или дегенеративное повреждение хрящевой губы;
  • Импичмент-синдром (хроническое воспаление и костные шпоры в области вращательной манжеты плеча);
  • Подозрение на хондроматоз (наличие свободных внутрисуставных тел);
  • Повреждение длинной головки бицепса.

Артроскопия плечевого сустава противопоказана при общих острых инфекциях, тяжелом состоянии больного, инфекционных изменениях на кожных покровах в области плечевого сустава.

Фиксация конечности после диагностической артроскопии плечевого сустава не требуется. Трудоспособность восстанавливается в течение нескольких дней.

Артроскопия коленного сустава

Боль в коленном суставе одна из наиболее частых жалоб с которой приходится сталкиватся практикующему врачу травматологу. Чаще всего беспокоят боли в области сустава, его отёчность, ограничение движений в нем, периодически возникающие щелчки и хруст в суставе, трудное разгибание в коленном суставе при длительном сидении на стуле, нахождении за рулем. Нередко, после сильных травм коленного сустава может возникать чувство вывихивания, нестабильности голени при ходьбе, беге.

Описание проблемы:

Разрывы менисков – самая частая из травм коленного сустава. Мениск - это естественный амортизатор в коленном суставе, который за счет своей формы, увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей коленного сустава, обеспечивая равномерную нагрузку на суставные поверхности коленного сустава.

Различают травматические и дегенеративные повреждения менисков. В отличие от травматического разрыва мениска, при котором боли в коленном суставе возникают непосредственно после травмы, при дегенеративном разрыве очень часто боли возникают постепенно, нет четкой связи возникновения болей с травмой коленного сустава.

Осмотр врача травматолога позволяет в большинстве случаев установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. В обследование входит осмотр, проведение рентгенографии с целью исключения повреждения структуры костей (переломов). Иногда может потребоваться проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) коленного сустава.

Золотым стандартом при травмах коленного сустава является артроскопия.

Артроскопия – оперативное вмешательство, которое позволяет, не раскрывая полость сустава провести осмотр его внутренних структур и, в случае возникновения необходимости, провести хирургическое лечение. При артроскопии специальное оборудование: артроскоп, коблятор и инструменты аккуратно вводят через небольшие разрезы в полость коленного сустава и осуществляют хирургическое лечение поврежденных структур.

Артроскопия коленного сустава позволяет в гораздо более ранние сроки восстановить движения в коленном суставе. Полная реабилитация после проведения артроскопической менискэктомии занимает менее 2 недель.

Артроскопическая хондропластика

Каждый сустав в нашем организме покрыт гиалиновым хрящом. Это очень плотная и эластичная ткань обеспечивает минимальное трение суставных площадок и является естественным барьером между костью и синовиальной жидкостью сустава, которая играет роль своеобразной питающей "смазки" в суставе.

В силу различных причин, хрящи суставов могут истончатся, а при отсутствии соответствующего лечения - полностью разрушаться. Разрушение хряща в суставах приводит к развитию артроза сустава.

Первичное лечение артрозов суставов с незначительным истончением хряща начинают с приема хондопротекторов (препаратов улучшающих питание хряща и препятствующих его дальнейшему разрушению) в комбинации с протезами синовиальной жидкости (инъекционных препаратов, которые вводятся непосредственно в полость сустава и повышают вязкость синовиальной суставной жидкости, тем самым уменьшая трение суставных площадок). В более запущенных случаях артроза, когда вышеупомянутые методы лечения не позволяют добиться стойкой ремиссии используется хирургическое лечение.

Как правило, повреждение суставного хряща неравномерно. Суставной хрящ разрушается в тех отделах сустава, которые испытывают наибольшую нагрузку при движении, тогда как в отделах сустава не испытывающих нагрузок, толщина и целостность его не нарушается в течении длительного времени. Такая особенность повреждения хряща сустава позволяет проводить его лечения путем пересадки участков здоровой хрящевой ткани из неповрежденных участков сустава, не испытывающих нагрузки в участки, где хрящевой слой истончен или полностью разрушен. Данный метод лечения получил название мозаичной хондропластики.

В условиях нашей клиники проводится малоинвазивная артроскопическая хондропластика. Ранняя реабилитация после проведения данного оперативного лечения занимает менее 6 суток. Полное восстановление опорной функции оперированной конечности 2 недель.

К списку услуг
© 2017 ФГБУ «413 ВГ» Минобороны России